Интервью с Эммой Уотсон в связи с выходом фильма Гарри Поттер и Орден Феникса

***

- Атмосфера этого фильма более мрачная, чем всегда. Ты и Рон иногда ссоритесь. А ты действительно швырнула его об стену?!
- Да!. Он совершает большую ошибку, относясь свысока к моей героине. Когда они собираются вступить в поединок, она говорит: «Ну все, ты покойник» и буквально размазывает его по стене, и только потом он приходит к выводу: «Я буду проявлять больше такта в общении с тобой».
- Что ты можешь сказать по поводу съемок этой сцены?
- Это было очень забавно. Правда-правда.
- Понравилось ли тебе участие в съемках Курса Лекций по Защитной Магии?
- Да, это было весело. Для съемок была набрана постоянная группа ребят, и мы тренировались произносить заклинания.
- Что было нового и интересного для тебя? Ведь это пятый фильм, в котором ты снимаешься вместе со всей группой актеров и вы постепенно становитесь взрослыми.
- Благодаря новому режиссеру, Дэвиду Йетсу, мне было интересно сниматься, он привнес свежую волну, новый взгляд на события. Это четвертый режиссер, с которым я работаю, и каждый из них своеобразен. Дэвид – тихий, спокойный, задумчивый и чувствительный человек. Он умеет увидеть в персонаже главное, глубоко прочувствовать душу героя и показать это зрителям. Он умеет работать с актерами, для меня это самое главное.
- После всех этих лет работы с одними и теми же людьми ты не устала от них?
- Нет, что вы! Это замечательно. После четвертого фильма у нас был большой перерыв, и так здорово было вернуться и встретиться со всеми снова.
- Как ты считаешь, твоя героиня похожа на тебя? Или это ты со временем приобретаешь какие-то особенности ее характера?
- Все шутят по этому поводу, особенно когда узнают, что я получаю хорошие отметки на экзаменах. Надо мной подшучивали последнюю пару недель, но я принимаю это, как комплимент. Ведь Гермиона – это образец для подражания. Нет никого, кто бы смог победить эту мудрую девочку.
- Какая еще у тебя любимая сцена в фильме?
- Было интересно работать над сценами в движущейся карете для последней сцены, где мы боремся с Пожирателями Смерти. Режиссер добавил немножко хореографии в наши движения в эпизодах борьбы. Это действительно было захватывающе. Бой между Воландемортом и Дамблдором – тоже замечательный эпизод.
- Ты играешь эту роль довольно долго, а что Дэвид привнес в эту роль и просил ли он тебя «копнуть поглубже»?
- У нас был разговор об этом. Для него было очень важно, что все три актера на протяжении многих лет работали вместе над одним и тем же фильмом, буквально взрослели вместе. Ему действительно это нравилось - история отношений и глубина, и то, что это может привнести в фильм. Теперь у каждого персонажа есть своя история, и это может помочь героям раскрыться полностью
- В четвертом фильме Гермиона переодевалась и танцевала, была вся такая изнеженная. В этом фильме было что-то подобное?
- Нет-нет. Она стала прежней. На самом деле художник по костюмам сказала: «Теперь ты – Гермиона-сорванец. Она вернулась, чтобы быть одной из команды мальчишек». Гермиона – сильная и властная, она заставляет всех действовать. Она очень похожа на ту Гермиону, которая была в третьем фильме, когда она говорила: «Так! Мы будем делать то-то и то-то, а вы, мальчики, следуйте за мной» (Смеется). Она повсюду таскает их за собой, и это весело. Это сильная женская роль.
- Ты считаешь возможным свое участие в каких-либо новых проектах?
- Да, все может быть. Но пока рассказать не о чем. Мне бы хотелось найти нечто совершенно необычное, что-то мое. Посмотрим.
- Вы встречались с Джоан Роулинг, когда та приезжала на съемочную площадку?
- К сожалению, меня не было в тот момент. Но я виделась с ней на праздновании дня рождения королевы Англии и мы чудно поболтали.
- Она рассказала что-то относительно будущего Гермионы?
- Нет, она ничего не говорила об этом.
- Как ты думаешь, что должно случиться с героями книги?
- Понимаешь, есть большая разница между тем, что мне хотелось бы, чтобы произошло, и тем, что произойдет на самом деле. Мне бы хотелось думать, что Гермиона и Рон вместе чего-нибудь добьются. Они уже прошли через 5 серий фильма и я надеюсь, что она призовет весь свой разум, свою решительность и силу, то есть все, чем обладает, что бы сделать нечто действительно поразительное. Наверное, она найдет себе занятие по душе, достойное ее.

Интервью с Рупертом Гринтом

***

- Когда ты впервые увидел готовый фильм, что ты подумал?
- Страшно видеть себя таким большим на экране.
- В фильме есть несколько сцен со спецэффектами, и тебе приходилось играть то, чего в действительности не происходило. На что ты смотрел, когда встретился с трехголовой собакой?
- Передо мной ничего и никого не было.
- Сколько раз ты читал книгу, чтобы понять, каким должен быть твой герой?
- Я был большим фанатом Гарри Поттера еще до того, как узнал, что по нему снимут фильм. Я прочел все книги. Я представлял, что семья Рона - это моя семья, так что теперь можно сказать, я хорошо знаю, кто такие Уиз-ли. Рон всегда был моим любимым героем, потому что он похож на меня: у нас обоих рыжие волосы, мы любим сладости, и у нас много братьев и сестер. И еще я боюсь пауков, так же, как Рон. Одна разница: я старший брат. А он - самый младший.
- А как твои брат и сестры относятся к тому, что теперь ты снимаешься в кино?
-Они вправляют мне мозги, если я начинаю зазнаваться. А маленькие вообще не понимают, что я знаменитость. Так что перед ними и похвастаться нечем. Я для них просто старший брат. Надо мной и пошутить можно, и подразнить меня.
- Как ты попал в фильм «Гарри Поттер»?
- Я увидел по телевизору объявление о том, что ищут актеров. Я переоделся в моего преподавателя актерского мастерства (она женщина, так что получилось очень смешно) и прочитал рэп о том, почему Руперт Гринт должен сыграть Рона Уизли. Мама снимала все это на видео. Сам я был уверен: «Рон - это я». Но когда получил вызов на студию, не мог поверить в такую удачу. Меня и Эмму пригласили к продюсеру. Мы думали, что это еще одна проба. Но тут мы услышали: «Вас взяли, учите текст». У Эммы челюсть отвалилась, да и у меня тоже.
- Эмма Уотсон так же любит командовать, как Гермиона?
- Сказал бы я вам, да она меня побьет.
- Что тебе нравится в Роне?
- Он очень веселый. И он вызывает сочувствие, потому что всегда ходит в обносках.
- Если бы у тебя была возможность сыграть в фильме кого-то еще, кого бы ты выбрал?
Малфоя. Мне нравятся его циничные реплики. Интересно играть героя, против которого настроена аудитория. Это очень весело.
- До Рона ты играл какие-нибудь роли?
- Разве только в школьном театре. Я был рыбой в Ноевом ковчеге, а потом снялся в фильме о Гарри Поттере - это большой шаг вперед. Столько слов учить! У рыбы слов никаких не было.
-Каково это было впервые попасть на съемочную площадку?
-У меня захватило дух, когда я в первый раз вошел в этот высокий зал. В воздухе плавало множество горящих свечей, столы были завалены настоящей едой, горели факелы, никогда в жизни я не видел ничего подобного.
- Как снимали сцену с шахматными фигурами?
- Это было трудновато, потому что вокруг летало очень много пыли. Но мне понравилось, когда нужно было забираться на большого коня. Это была сцена, в которой у Рона появился шанс выйти на первый план. В этой истории главная роль принадлежит Гарри, и он все время совершает подвиги. Рон хоть и рад за своего друга, но ведь и ему тоже хочется показать, на что он способен. Тут пришел его звездный час. Рон был счастлив.
-Некоторые люди не хотели, чтобы по «Гарри Поттеру» снимали фильм, объясняя это тем, что кино испортит впечатление от книги. Ведь при чтении каждый в воображении представляет героев по-своему.
-Я очень люблю эту книгу. После того как я увидел все декорации, скажу, что фильм не портит впечатление от книги. Сама Джоан Ро-улинг сказала, что в фильме все так, как она и представляла.
-Ты, Дэниэл и Эмма общаетесь вне съемочной площадки?
- Мы очень дружим на съемках, но мы живем далеко друг от друга, так что в другое время не общаемся.
- Какая у тебя любимая сцена в фильме «Тайная комната»?
- Сцена, где мне нужно вести машину: мы опоздали на поезд в Хогвартс и угнали машину у родителей. Это было похоже на аттракцион. Я сидел за рулем!
-В каком возрасте в Великобритании дают права на вождение?
- Мне 13, а нужно, чтобы было 18. В 16 разрешают водить мотороллер.
- Какую сцену было труднее всего снять?
- Очень трудно было выплевывать слизняков. Есть сцена, где они начинают валиться изо рта у Рона. Мне в рот набили этих личинок вместе с какой-то слизью. Надеюсь, они были пластиковыми... А слизь была ничего, вкусная. Апельсиново-мятная. Но при этом, конечно, надо было делать очень недовольное лицо.
-А еще вам с Дэниэлом пришлось сниматься в сцене с пауками, да?
- Вот это был ужас! Мы попадаем в паучью ловушку и там встречаемся с пауком размером со слона. Он был такой противный, волосатый. Я ужасно боюсь пауков. Тут я знал, что он не настоящий, но все равно мне было не по себе.
- Тяжело исполнять трюки?
- В сцене с ловушкой меня подвешивали на тросе, поднимали очень-очень высоко, а потом бросали в эту самую ловушку. Хотя это было и весело, но у меня замирало сердце. Зато с тех пор я перестал бояться высоты.
- Рон делает успехи в магии? -Какое там... Много вы знаете волшебников, у которых палочка склеена скотчем? Все заклинания, которые произносит Рон, бьют по нему!
- Как бы ты использовал свою волшебную палочку?
-Я бы смывался из класса, когда меня хотят наказать.
- А есть за что?
- За то, что я смешу весь класс на уроках.
- Твои одноклассники давно тебя не видели?
- Полгода, не меньше. У нас на съемках есть репетиторы, мы занимаемся по три часа в день. Но я по школе не скучаю. Ходить в школу - это мука мученическая.
- Все девочки в школе, наверное, влюблены в тебя.
- Мама тоже так говорит. Но я думаю, что они влюблены не в меня, а в Рона.
- У тебя есть подружка?
- Я не скажу, а то вы будете спрашивать дальше.
-Дэниэлу и Эмме не понравились куклы, которые изображают их ге роев. А как тебе игрушечный портрет Рона?
- Не очень. Мне не нравится то, что кто-то играет МНОЙ. Это не прикольно.
- В каких школьных предметах ты силен?
- Мне нравится рисование. Я нарисовал портрет Алана Рикмана (профессор Сиверус Снейп). Получилось круто, только немного страшно. Я и не подозревал, что мистер Рикман подошел сзади и подсматривал, как я его рисую. Он сказал, что похоже получилось.
- Какая из книг о Гарри Поттере нравится тебе больше всего?
-Третья книга, «Гарри Поттер и узник Азкабана». Вся эта история с Коростой, которая оказалась анимагом. Хорошо, что у Рона появляется сова. Без совы он был какой-то неполноценный.
- Ты снимался еще в одном фильме, «Громовые штаны». Ты играл главного героя?
-Нет, не главного, а друга главного... Опять. Мне очень понравилось сниматься в этом фильме. Особенно то, что мне завили волосы и я стал кудрявым. Я хотел бы все время ходить с такой прической, но ведь у Рона в «Гарри Поттере» волосы прямые, и мне больше не разрешают их завивать. Я даже просил Джоан Роулинг придумать что-нибудь в новой книге, например, что Рон произнесет какое-нибудь заклинание и закудрявится.
-Говорят, ты подружился с Робби Колтрейном?
- Я дружил с ним до тех пор, пока он в интервью не сказал, что я рок-н-ролльный па- рень. Я люблю РЭП! Для рэпера нет ничего хуже, чем когда его обзовут рок-н-ролльщиком. Я бы его в шоколадную лягушку превратил за это. И его бы кто-нибудь съел. Например, Эмма.
- Люди узнают тебя на улицах?
- Да. Узнают, и называют меня Рон, и задают вопросы. Это одновременно и круто, и странно. Часто меня просят оставить автограф на очень необычных вещах. Вчера попросили расписаться в чьей-то чековой книжке!
- Тебе нравится быть знаменитым?
- Быть знаменитым круто, но лучше быть обычным.

Интервью с Эммой Уотсон

***

- С тех пор как вышел фильм, многие девочки мечтают быть тобой. Как «Гарри Поттер» изменил твою жизнь?
- Меня узнают на улице, и я чаще нахожусь вдали от дома. А в остальном я стараюсь вести нормальную жизнь, как обычно. Мои друзья все те же. Рядом с ними я чувствую, что и я осталась прежней. Может быть, теперь у меня есть больше возможностей дарить им разные подарки.
-Ты играешь такую зубрилу! А твоя собственная учеба? Съемки не мешают тебе делать домашние задания?
- Во время съемок у нас был репетитор, который не давал нам отставать от программы, мы занимались минимум три часа в день. Вернуться в школу было очень здорово. У меня в этом году важные экзамены, так что в перерыве между фильмами обязательно надо больше учиться. Я люблю школу, но я не помешана на уроках, как Гермиона.
- Ты работала и училась. Наверное, времени на друзей совсем не оставалось?
- Я старалась с ними общаться. В этом мне помогали мама и папа. Они привозили моих друзей прямо ко мне на съемки. Это было очень весело! Мои друзья от смеха умирали, когда видели меня в костюме Гермионы и с ее волосами.
- Эти волосы - парик? - Нет, это дополнительные волосы, вплетенные в мои, плюс начес.
-Ты купила себе что-нибудь экстравагантное в честь окончания работы над фильмом?
- Я обошла все магазины Лондона и накупила себе гору новой одежды. Вот это я действительно обожаю!
-Во втором фильме твоя героиня влюбляется в преподавателя по Защите от Темных Искусств. Тебе понравилась эта идея?
- Очень понравилась. Все сцены с Гилдероем Локхартом - мои любимые.
-Что ты скажешь о Кеннете Брана, который его играл? Ты бы могла в него влюбиться?
- Когда я его в первый раз увидела, он меня немного испугал. Но на самом деле оказался замечательным человеком. Он такой простой и приятный. Я думаю, он прекрасно сыграл Гилдероя Локхарта - очень смешно.
-Всем интересно, насколько ты похожа на Гермиону.
- Гермиона очень властная. В фильме я все время понукаю Дэниэлом и Рупертом, надеюсь, в жизни я не совсем такая. Хотя Руперт говорит, что такая же... Гермиона очень рассудительная и надежная. Я не настолько занята учебой - мне больше нравятся искусства и спорт, а Гермиона - настоящий книжный червь. Во многих сценах я буквально не могла выговорить свой текст! Гермиона такая болтливая, и в каждой ее реплике скороговорки - язык сломаешь. Она говорит, как словарь. Она и есть словарь.
-Что ты почувствовала, когда увидела себя на экране?
- Сначала я сказала: «О, Господи!» Ведь это так странно - видеть себя со стороны. Когда я смотрела фильм во второй раз, мне стало нравится. А когда я смотрела его в третий раз, я начала понимать, почему меня взяли на эту роль. Вроде неплохо получилось, да?
- А как тебе понравилась кукла, изображающая Гермиону?
- Ой, вот это просто ужас. Она такая мрачная, просто Вуду какой-то. И сделана так грубо. Никакого сходства со мной не заметила.
-Ты читала книги о Гарри Поттере, прежде чем начать сниматься в фильме?
- Да, я фанатка Гарри Поттера. Во время проб я как раз начала читать третью книгу, а к тому времени, когда получила роль, закончила четвертую. Я даже и не мечтала, что в моей жизни такое случится: что я буду играть почти главную героиню моей любимой книж- ки. Я ведь когда-то одевалась ведьмой на Хэллоуин. Всегда хотела уметь колдовать.
-Какое заклинание из книги ты бы хотела использовать в реальной жизни?
- Мне хотелось бы уметь быть невидимой, чтобы ходить на фильмы, на которые детей не пускают. А если бы у меня было Оборотное зелье, я бы превратилась в Дженнифер Энистон, чтобы узнать, какой на самом деле Брэд Питт.
- Если бы у тебя был домашний эльф, какие приказы ты бы ему давала?
-У меня не было общих сцен с Добби, но мне он понравился, я бы взяла его домой и просто посадила на кровать рядом с другими своими игрушками.
-Тебе после фильма кошмары не снились?
-Нет, конечно. Он хорошо сделан. Даже в самых мрачных местах есть над чем посмеяться.
-Твои друзья приставали к тебе с расспросами о фильме?
-Нет. Другие люди - да, а друзья - никогда. Мои друзья очень хорошо меня понимают.
- На съемках было весело?
- Дэниэл Рэдклифф все время придумывал всякие шутки. Например, один раз он стащил пульт дистанционного управления от передвижного кресла и отодвинул его, когда кто-то попытался сесть. Ну и всякие другие штуки в этом духе. Он приклеивал людям на спину записочки типа «Пни меня!» Или менял в мобильнике язык на турецкий, так что потом было трудно вернуть обратно английский.
-Ты встречалась с Джоан Роулинг?
- Да, после того как получила роль. Мне она понравилась, она веселая.
- А как ты получила роль ?
- Мой учитель драматического искусства в школе спросил меня, не хочу ли я пройти пробы. Я взяла двух друзей и пошла туда для смеха. А потом вдруг все оказалось серьезно. Страшно, конечно, но здорово.
- Какую сцену было снять труднее всего?
-Когда Невилл подходит ко мне со своей жабой, Тревором, и спрашивает: «Ты не хочешь поцеловать Тревора на ночь?» Всякий раз, когда он говорил это, меня разбирал хохот. А я должна была сказать: «Я тебя ненавижу» с каменным лицом. У меня это получилось только с девятого раза.
- Какую роль тебе бы хотелось сыграть?
- После этой чванливой, наглой задаваки Гермионы я хотела бы сыграть современную американскую студентку. Что-нибудь совершенно другое. Мне бы хотелось играть разные характеры, но в ближайшее время мне, вероятно, не светит ничего, кроме Гермионы. Вообще-то у меня контракт только на три фильма. А потом я еще подумаю, что делать дальше. Мне хочется заняться учебой. Может быть, я сделаю перерыв.
- Ты будешь целовать кого-нибудь из героев фильма?
- Ни за что! Этого в моем контракте нет. -Разве между Гермионой и Гарри (или между Гермионой и Роном) не будет романа?
-Ну почему меня все спрашивают об этом? Как это надоело! Я не знаю, как все это закончится для Гермионы. Я предполагаю, что она в конце концов останется одна.
-Что в работе актрисы для тебя самое приятное, а что действует на нервы?
-Самое приятное - знакомство с новыми людьми. Было чудесно встретиться с другими актерами, наша команда была фантастической - я чувствовала себя удобно среди них. А самое раздражающее - это необходимость сидеть здесь перед вами и стараться честно отвечать на ваши вопросы.
- Ты не любишь интервью?
- А за что их любить? Все время спрашивают одно и то же. Даже думать не надо, только отвечаешь, как заводная кукла: «Ла-ла-ла!»

Интервью с Дэниэлом Рэдклиффом

***

- Сам ты пока не водишь машину, но все же: какой автомобиль ты бы купил прямо сейчас?
- Я не очень разбираюсь в этом, но на сегодня «машина моей мечты»-красный Кадиллак, как в фильме « Страх и ненависть в Лас-Вегасе».
- Если б у тебя была возможность сделать подарок на Рождество каждому из твоих фэнов, что бы ты подарил?
- «Симпсонов»! По-моему, это величайший в мире ТВ сериал.
-Если б тебе сейчас пришлось выбирать специальность для обучения в колледже, это была бы..?
-…скорее всего , психология, хотя всерьез я об этом пока не думал.
- Если б ты на один день мог стать невидимкой, куда бы ты отправился?
- Посетил бы штаб-квартиру МИ-5(британская служба внутренней разведки).
- А если бы ты мог с помощью магии изменить одну-единственную вещь на свете, что бы ты сделал?
- Оживил бы Джона Леннона! Гениальный был человек!
- Какие три необходимые для тебя вещи ты взял бы с собой на необитаемый остров?
- CD-плейер, коллекцию дисков, а самое главное - быстроходный катер, чтобы побыстрей оттуда убраться.
- Будь у тебя возможность поучаствовать в озвучении полнометражного мультика..?
- …я бы непременно поучаствовал!
- А в озвучении видеоигр о Гарри Потере?
- Тоже! Жаль, что из-за съемок у меня не хватает на это времени.
- Если бы ты мог отправить два письма самому себе: одно - на пять лет назад, а другое – на пять лет вперед, что бы ты написал?
- В письме себе девятилетнему я бы обязательно упомянул одного своего школьного учителя. Мне он тогда казался сущим монстром. Я посоветовал бы себе просто не обращать на него внимания и быть более уверенным в себе. С письмом в будущее сложнее: кто знает, чем я буду заниматься через 5 лет? Я бы просто пожелал себе быть верным избранной цели и принимать правильные решения.
- Хотел бы ты сыграть во «Властелине колец»? Если да, то кого?
- Конечно, хотел бы! Потрясающий фильм! С удовольствием сыграл бы Голлума!
- А в какой-нибудь постановке Шекспира хотел бы сыграть?
- Обожаю Шекспира! Мой выбор – Эльф Пак из комедии «Сон в летнюю ночь».
- А в какой другой роли из Гарри Поттера ты хотел бы себя попробовать и почему?
- Наверное, в роли Сириуса Блэка. Его взаимоотношения с Гарри и его отцом – очень интересный момент.
- А есть страны, куда ты очень хотел бы съездить – из числа тех, где ты еще ни разу не был?
- С удовольствием съездил бы в Россию, Новую Зеландию и Индию.

На главную
Hosted by uCoz